Biarkan gambar yang berbicara

Gambar yang tepat dapat mengatakan segalanya dalam sekejap mata. Dan gambar yang kamu gunakan bisa membuat kampanye lebih hidup, dapat menarik perhatian orang dan mendorong mereka untuk bertindak. Berikut adalah elemen-elemen yang sering muncul dalam kampanye-kampanye sukses, yang kami saring dari ratusan contoh dan pengujian:

1. KAITKAN DENGAN CERITA YANG BERHUBUNGAN DENGAN MANUSIA – FOKUS KE INDIVIDU

Situasi mendetil mengenai krisis ekonomi di Eropa bisa membingungkan dan para demonstrannya sendiri bisa dengan mudah justru menjadi ceritanya, daripada apa yang sebenarnya mereka tuntut. Dengan fokus terhadap gadis kecil ini, gambar yang dipilih dapat menyampaikan pengaruh keputusan ekonomi atas masa depan dan impian-impian rakyat.

2. CERMINKAN INTI KAMPANYE

Hidup anak-anak yang terancam karena bahaya bom curah yang kejam dan ketinggalan jaman adalah inti dari kampanye ini – dan semua dapat dimengerti jika melihat gambar ini.

3. TUNJUKAN BETAPA PENTING PERMASALAHANNYA

Wah, betapa besar pohon-pohon ini dan betapa banyak yang ditebang. Gambar ini menunjukan betapa parah proses penghancuran lingkungan yang terjadi di Brazil dan juga membuat sebuah permasalahan yang letaknya jauh sekali – di hutan Amazona – menjadi sesuatu yang nyata (dan yang mau kamu ingin hentikan!).

4. SERTAKAN TARGET KAMU

Menggunakan foto target di dalam gambar yang kamu gunakan adalah sebuah cara bagus untuk memastikan, bahwa mereka juga merasakan tekanan dari petisi ini secara pribadi -- tidak ada orang yang suka melihat dirinya dikritik di muka umum.

5. GUNAKAN GAMBAR YANG MENARIK UNTUK DILIHAT

Warna-warna dan cahaya dalam gambar ini sangat memikat – sekelompok biksu yang seakan membentuk lautan manusia dengan warna merah, oranye dan kuning mempunyai kekuatan tersendiri dan di saat bersamaan juga menyampaikan kehangatan.

6. TUJUKAN KONTRAS

Semua orang bisa lihat kalau ini adalah hal yang salah – seorang polisi dengan pakaian dan peralatan lengkap mendorong-dorong ibu-ibu, anak-anak serta bayi yang telanjang. Ini benar-benar konyol dan menunjukan betapa tidak adil situasinya serta menunjukkan kesenjangan antara para demonstran dan reaksi pemerintah.

7. GUNAKAN KREATIVITAS DAN MAIN DENGAN MEREK TERKENAL

Ambil sebuah simbol yang dikenal semua orang dan ubahlah untuk menyampaikan pesan kampanye kamu.

8. GAMBAR BRUTAL BUKANLAH SELALU PILIHAN TERBAIK

Foto-foto brutal memang mempunyai tingkat emosional yang tinggi, tetapi ini juga bisa mengalihkan perhatian orang dari petisinya sendiri atau justru membuat mereka ingin meningggalkan situs petisinya. Gambar gajah-gajah yang gagah ini lebih efektif dalam menyebarkan sebuah petisi anti perburuan daripada gambar gajah mati dan berdarah.